Risotto ai funghi

E come da buon autunno non può mancare uno dei simboli, una delle icone di questa stagione.

I funghi

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Le fotografie qui sopra rappresentano i funghi, ma non sono assolutamente da intendere come funghi utilizzati in questa ricetta, o da raccogliere con certezza senza informarsi prima. L’unico di cui ho certezza è la Monetola, che ho mangiato dopo cottura ovviamente.


In questa giornata fredda ed autunnale, ho deciso di fare un bel risotto semplice, con i funghi.

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Ingredienti:
-2 piatti di riso
-2 manciate di funghi (ho usato porcini surgelati)
-1/4 di cipolla
-2 noci di burro
-sale a piacere

Per il Brodo:
-dado vegetale
-acqua

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Procedimento

Per il brodo:
In un pentolino si mette circa mezzo litro di acqua (500 ml).

 


Il risotto:

  • Nel frattempo si taglia la cipolla, e la si trita bene.


Per il brodo:
Intanto di la, nel pentolino dedicato al brodo,
l’acqua è in ebollizione, e a quel punto si aggiunge il dado da brodo,
e va lasciato li a sciogliersi completamente.img_5177

 


Il risotto:

  • In un’altra pentola, si mette una noce di burro, e la si lascia sciogliere.img_5178
  • Dopo di che si aggiunge la cipolla tritata. Si mescola un po’, e si lascia soffriggere, per farla imbiondire.img_5180
  •  Quando sarà dorataimg_5181
  • …si aggiungerà il riso, che andrà ben mescolato alla cipolla, e si lascerà tostare per un po’.img_5182

 


Per il brodo:
intanto il brodo sarà pronto, e si può spegnere il fuoco.
img_5183


Il risotto:

  • Dopo averlo tostato, al riso si possono inserire 2 mestoli di brodo. Come sempre, mescolare subito, e poi mescolare di tanto in tanto.img_5184
  • Si potranno poi aggiungere i funghi, e altri 2 mestoli di brodo. E mescolare.img_5185
  • Di tanto in tanto continuare a mescolare e ad aggiungere qualche mestolo di brodo quando necessario. Finché il riso non sarà al dente.
  • A quel punto si inserisce l’altra noce di burro. Si mescola bene, si assaggia e decide se è il caso o no di mettere il sale, nel mio caso non serviva.img_5186

 

Ed il riso è pronto.

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Non resta che mettere i piatti in tavola.

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🍂 E mangiare 🍂

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12 commenti Aggiungi il tuo

  1. infuso di riso ha detto:

    buonissimo!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Patalano Federica ha detto:

      Un bel piatto caldo, in un fresco autunno 🙂 E profumato 🙂

      Liked by 1 persona

  2. Un piatto semplice, ma gustosissimo!

    Liked by 1 persona

    1. Patalano Federica ha detto:

      Vero vero!! 🙂 gustoso e cremoso 🙂

      Liked by 1 persona

  3. JoJo ha detto:

    Adoro il risotto ai funghi, l’ho cucinato giusto ieri sera 😉

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    1. Patalano Federica ha detto:

      Ah che bello 🙂 abbiamo avuto la stessa pensata 🙂 E’ delizioso 🙂

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  4. lucia ha detto:

    Uno dei miei primi preferiti!!!!!!

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    1. Patalano Federica ha detto:

      Eh, è qualcosa di speciale nonostante sia davvero semplice 🙂

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  5. Adoro i risotti, in particolare ai funghi porcini. Adoro andare per boschi a passeggiare…adoro cercar funghi…
    Appetitose immagini che fan venire l’acquolina in bocca… Con la giusta fantasia ne sentivo persino il profumo!
    Questa è la magia del porcino…

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    1. Patalano Federica ha detto:

      Grazie Marilù 🙂 Anche a me piace un sacco (quando riesco) a passeggiare per boschi, il profumo che si sente li è unico. Speciale!!
      Puoi dirlo. 🙂 Buonissimi 🙂

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  6. teasenz ha detto:

    Che buono il risotto ai funghi! lo adoro! e che sono interesanti le foto dei funghi non l’ho mai visto cosi grandi!

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    1. Patalano Federica ha detto:

      Grazie mille teasenz. Si ce ne sono di grandissimi. Ma è sempre bello vederli.

      Mi piace

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