La Dieta Vegan per lo Sport – Ettore Pelosi, Eduardo Ferrante

Parlo di: La Dieta Vegan per lo Sport. Consigli e ricette per sportivi amatori e professionisti. Di Ettore Pelosi, Eduardo Ferrante, di 192 pagine.

Gli autori

Ettore Pelosi, è medico (specializzato in medicina nucleare) con due grandi passioni: la scienza dell’alimentazione e il podismo. Le sue passioni le ha mutate in missione, dedicandosi completamente alla scienza dell’alimentazione. Ha conseguito i titoli di Master Internazionale di II Livello in Nutrizione e Dietetica e Master Internazionale di I Livello in Nutrizione e Dietetica Vegetariana. Lavora come medico nutrizionista.

Eduardo Ferrante ha migliorato la sua formazione culinaria vegana e crudista durante numerosi esperienza e viaggi all’estero. È stato insegnante di cucina naturale alla Scuola Lorenzo de Medici (Firenze). Ora invece lavora anche lui a Torino e si divide tra la cucina e vivirvegan.it il suo sito, dove indica eventi e corsi a tema e dove condivide un nuovo modo di cucinare.

 

Il libro è un eccellente guida sull’alimentazione, utile anche a chi non fa sport, ma per questi ultimi davvero utilissimo. Dedicato all’alimentazione, con capitolo ricchi di consigli e ricette, e capitoli dedicati agli sport. La prima parte dedicata all’alimentazione in base ai diversi tipi di sport, il medico Pelosi da consigli e distingue sempre tra amatori e professionisti. La seconda parte del dedicata alle ricette, organizzate in base allo sport praticato.

Si sa che cominciare un’alimentazione vegana non è facile, quindi figuriamoci per gli sportivi come possa essere impegnativo potersi alimentare in modo adeguato, per ciò che giorno per giorno devono fare. Però se questa dieta è ben pianificata e organizzata, gli da la possibilità di assumere i macronutrienti e i micronutrienti necessari.

Questi consigli vanno bene sia per il professionista, che per una semplice partita di calcetto in compagnia. Per seguire un’alimentazione adeguata in ogni caso. Con consigli per il nutrimento prima, nel mentre e dopo l’allenamento.

Gli autori, uno medico nutrizionista e l’altro chef vegan e crudista, si sono uniti per poter mettere insieme una guida fondamentale per chiunque ne abbia bisogno. Propongono una dieta con cibi alcalinizzanti e ricchi di minerali, quindi povera di grassi e zuccheri semplici, oltre a sostanze nervine come il caffè o il te, e ovviamente senza prodotti animali.

Un libro dalle pagine molto interessanti.


Riporto l’indice degli argomenti qui di seguito:

Piccoli equilibri di Ettore Pelosi

Buona vita! di Eduardo Ferrante

1. Sport e alimentazione

1.1 Ad ogni sport la sua dieta

  • 1.1.1 Un passo dopo l’altro
  • 1.1.2 Le tabelline (nutrizionali) a memoria
  • 1.1.3 Cibo e dieta: specchio di una persona
  • 1.1.4 Siamo quello che mangiamo
  • 1.1.5 Quale alimentazione?
  • 1.1.6 L’alimentazione vegana

1.2 Allenamento, recupero, alimentazione

  • 1.2.1 Allenamento
  • 1.2.2 Recupero
  • 1.2.3 Alimentazione
  • 1.2.4 Imparare a conoscersi con lo sport
  • 1.2.5 Due casi tipici di sportivi
  • 1.2.6 Il podista amatore
  • 1.2.7 Il triatleta

2. La dieta ideale

2.1 Nutrizione e attività fisica

  • 2.1.1 La medicina preventiva
  • 2.1.2 La giusta strada per la salute
  • 2.1.3 La dieta alcalinizzante vegana

2.2 Sport e nutrizione vegana

  • 2.2.1 Quale dieta?
  • 2.2.2 Dieta o stile di vita?
  • 2.2.3 Assaggiate, sperimentate, inventate
  • 2.2.4 Un buon regime alimentare

2.3 Idratazione

  • 2.3.1 Assumere liquidi
  • 2.3.2 Quale acqua?

2.4 Alimentazione

  • 2.4.1 I magnifici sette
  • 2.4.2 Cereali
  • 2.4.3 Legumi
  • 2.4.4 Verdura
  • 2.4.5 Frutta
  • 2.4.6 Frutta a guscio
  • 2.4.7 Grassi
  • 2.4.8 Cibi ricchi in calcio

2.5 Organizzazione e timing

  • 2.5.1 Pasti e spuntini
  • 2.5.2 Timing pasto/allenamento

3. Gli ingredienti giusti

3.1 Verdura e frutta

  • 3.1.1 La verdura
  • 3.1.2 La frutta
  • 3.1.3 Come scegliere frutta e verdura
  • 3.1.4 Il potenziale alcalinizzante

3.2 Cereali

  • 3.2.1 I carboidrati
  • 3.2.2 I benefici dei carboidrati
  • 3.2.3 I cereali: la migliore fonte di carboidrati
  • 3.2.4 Come assumere i cereali

3.3 Legumi

  • 3.3.1 A tavola con i legumi
  • 3.3.2 Come consumarli
  • 3.3.3 Caratteristiche organolettiche dei legumi
  • 3.3.4 Aspetti negativi delle leguminose

3.4 Grassi

  • 3.4.1 I lipidi
  • 3.4.2 Ci sono oli e oli
  • 3.4.3 Olio di oliva

3.5 Vitamine, minerali, antiossidanti

  • 3.5.1 Vitamine e antiossidanti
  • 3.5.2 Il ferro
  • 3.5.3 Ferro e dieta vegana
  • 3.5.4 Lo zinco
  • 3.5.5 Lo Iodio
  • 3.5.6 Il calcio
  • 3.5.7 La vitamina D
  • 3.5.8 La vitamina B12 3.5.9 Gli antiossidanti

4. Le ricette dello sportivo

4.1 La classificazione delle discipline sportive

  • 4.1.1 Tipologie sportive
  • 4.1.2 Le vie bioenergetiche
  • 4.1.3 Risorse energetiche e discipline sportive

4.2 Resistenza o potenza?

  • 4.2.1 Gli sport di resistenza
  • 4.2.2 Gli sport di potenza
  • 4.2.3 Differenze nelle strategie nutrizionali

4.3 Le ricette per gli sport di resistenza

  • 4.3.1 Uomo di livello alto

Allenamento mattutino

  • COLAZIONE PRE ALLENAMENTO
  • SPUNTINO PRE ALLENAMENTO 1
  • INDICE

Ecco il link all’Anteprima del libro “Dieta Vegan per lo Sport” per leggerne qualcosa in più.


 

Sport e alimentazione:

“Sport e alimentazione: un connubio di cui si sente partare spesso negli ultimi tempi. Proviamo allora anche noi a dare il nostro contributo, aiutando tutti gii sportivi [e non solo] che hanno abbracciato la scelta vegana a ottenere migliori performance, sia netto sport sia netta vita.”

Ettore Pelosi e Eduardo Ferrante

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. Maria ha detto:

    ecco il libro per mia nipote sportiva e vegana.

    Liked by 1 persona

    1. Patalano Federica ha detto:

      Bene, fammi sapere se lo troverà utile allora 😊

      Mi piace

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